Monday, November 4, 2019

3. Gado gado sehat ala JOPAN

Yang terakhir teman teman ada gado gado. Kalo bahasa mahalnya, mixed vegetables with peanut sauce. Asikk hehehe. Yuk langsung aja!

Gado-Gado

Walaupun asal-usul gado-gado masih misterius hingga saat ini, namun kelezatannya menjadikan kuliner yang satu ini sangat populer di Indonesia dan mancanegara. Selain lezat, gado-gado juga termasuk makanan sehat dan bergizi.
Dalam satu porsi gado-gado biasanya berisi sayur-sayuran rebus, tauge, tahu, tempe, telur rebus, kentang dan lontong, serta disiram dengan saus kacang yang sangat gurih. Jadi selain mengenyangkan, gado-gado juga banyak mengandung nutrisi yang dibutuhkan tubuh, seperti protein, karbohidrat dan lemak. Tidak heran ya kalau banyak orang yang gemar menyantap kuliner yang satu ini.
Saat ini penjual gado-gado mudah ditemukan di seluruh pelosok wilayah di Indonesia, mulai dari kota besar hingga ke pelosok desa. Kamu pasti sudah pernah mencicipinya kan? Walaupun tampilannya sederhana, namun gado-gado merupakan kuliner Indonesia yang rasanya enak dan patut kita banggakan.
Gaperlu banyak basa basi LANGSUNG MASAK AJA YUKK!!!
Alat :
1. Kuali
2. Ulekan
3. Panci
4. Penggorengan

Bahan-bahan:

  •  250 gr selada keriting segar
  •  100 gr kacang panjang
  •  2 buah tomat
  •  100 gr tauge
  •  500 gr kentang
  •  2 buah mentimun
  •  1 papan tempe
  •  5 buah tahu
  •  5 butir telur ayam
  •  Minyak goreng
  •  kerupuk

Bumbu untuk saus kacang:

  •  3 buah cabe rawit segar
  •  5 siung bawang putih
  •  250 gr kacang tanah
  •  3 sdm air asam jawa
  •  3 lembar daun jeruk purut
  •  1 sdt garam
  •  500 ml santan dari satu butir kelapa
  •  50 gr gula merah

Cara membuat:

  1. Siapkan kacang tanah, cuci bersih kemudian sangrai dan buang kulit arinya.
  2. Haluskan cabe rawit dan bawang putih kemudian rambahkan daun jeruk lalu tumis hingga harum.
  3. Masukkan kacang tanah sangrai, bumbu halus, dan santan ke dalam blender, kemudian blender sampai halus.
  4. Keluarkan adonan saus kacang lalu rebus sebentar hingga mendidih dan tambahkan garam, serta irisan gula merah. bumbu gado 2 pun siap.
  5. Rebus telur ayam dan semua sayuran sampai matang, kemudian tiriskan.
  6. Goreng tempe dan tahu hingga kering.
  7. Tata sayuran sedemikian rupa ke dalam piring, tambahkan telur rebus, potongan tahu-tempe, kemudian siram dengan saus kacang dan taburi kerupuk diatasnya.
  8. Dan Gado-Gado siap disantappp!!!


Sepertinya temen temen udah kenyang nih! Sama aku juga udah kenyang bantuin kalian nyari makanan. Aku pamit dulu ya guys, sampai jumpa di blog selanjutnyaa!!

Tidak ada tantangan dalam membuatnya, hanya ketika banyak pesaing dalam membuatnya dan persediaan bahan bahan yang terbatas.
Resep lainnya:
1. Getuk
2. Tempe Mendoan 

No comments:

Post a Comment

3. Gado gado sehat ala JOPAN

Yang terakhir teman teman ada gado gado. Kalo bahasa mahalnya, mixed vegetables with peanut sauce. Asikk hehehe. Yuk langsung aja! Gado-Ga...