Monday, November 4, 2019

2. Tempe Mendoan yang Lezat Nikmat!!!


Selanjutnya guys! ada Tempe Mendoan, hmmm cocok nih buat kalian kalian yang pengen nyemil. Tenang ajaa, buatnya gampang kok.
Jenis tempenya yang digunakan tidak padat seperti tempe biasa. Tempe dibuat lembaran tipis dan lebar serta dibungkus dengan daun pisang. Tempe ini yang biasa digunakan untuk membuat keripik tempe dan mendoan. Adonan tepungnya pun bukan menggunakan tepung terigu, melainkan tepung beras. Warna kulit mendoan khas Banyumas berwarna putih tanpa campuran pewarna. Unik nya lagi, tempe ini cuma digoreng setengah matang, tapi enaaak banget! yuk simak caara buatnya!









1. Alat :
  • Penggorengan
  • Tirisan
  • Wadah adonan tepung
2. Bahan
  • Tepung beras 1 sendok makan
  • Tepung terigu protein sedang 250 gram
  • Air 400 mili liter
  • Tempe mendoan purwokerto 10 buah (bisa juga menggunakan tempe biasa yang di iris tipis)
  • Daun Bawang 2 batang (iris halus)
  • Minyak secukupnya (untuk menggoreng)

Bumbu Halus Mendoan (Haluskan) :

  • Kencur 1 cm
  • Bawang putih 2 siung
  • Ketumbar 3/4 sendok teh
  • Kaldu bubuk 1 sendok teh
  • Garam secukupnya


3. Cara Membuat
  1. Campurkan tepung beras, tepung terigu, air, dan bumbu halus dalam satu wadah. Aduk rata.
  2. Tambahkan daun bawang, aduk rata kembali.
  3. Masukkan tempe ke dalamnya, balut tempe dengan adonan tepung.
  4. Panaskan minyak, kemudian goreng tempe sebentar saja alias mendo / setengah kering, tak perlu sampai kering.
  5. Angkat dan tiriskan sejenak.

Tantangan membuat tempe mendoan :
1. Tempe sering sekali hancur
2. Terkadang terlalu lama sehingga tidak setengah matang.

Gampangkannnn!! Nah, masih laper ndak? Kalo masih laper aku punya 1 resep terakhir.


Resep lain :
1. Getuk
3. Gado-gado


No comments:

Post a Comment

3. Gado gado sehat ala JOPAN

Yang terakhir teman teman ada gado gado. Kalo bahasa mahalnya, mixed vegetables with peanut sauce. Asikk hehehe. Yuk langsung aja! Gado-Ga...